Tradisi Ziarah Kubur Menyambut Ramadhan

Nuansa Ramadhan 1430 hijriah kian kental. Jelang bulan suci itu, berbagai lokasi perkuburan muslim di Rantauprapat ramai dikunjungi penziarah. Satu hari menjelang Ramadhan, Jumat (21/8), hampir seluruh tempat pemakanan semakin ramai dikunjungi masyarakat.
Hal itu merupakan rutinitas warga di Kota Rantauprapat dalam menyambut datangnya bulan suci tersebut. Di lokasi perkuburan itu, para penziarah memanjatkan do’a dan bermohon kepada Allah SWT agar mengampuni seluruh dosa dan memberikan tempat yang sebaik-baiknya kepada arwah keluarganya di sisi Allah SWT.
Dengan ramainya pengunjung hadir ke berbagai lokasi perkuburan yang ada di kota Rantauprapat, memberikan keuntungan tersendiri bagi para pedagang bunga musiman, tukang parkir kenderaan dan juga bagi para pengemis.
Hal itu jelas terlihat, salah satu komplek perkuburan muslim Paindoan, Rantauprapat, Labuhanbatu.

Kondisi serupa juga terlihat di kawasan pekuburan-pekuburan muslim lainnya. Seperti di jalan KH Dewantara Rantauprapat. Kedatangan bulan Ramadhan dipastikan akan ramai dikunjungi oleh masyarakat.
Salah sorang pedagang bunga musiman, di kompleks perkuburan Paindoan membenarkan hal itu. “Jelang Ramadhan masyarakat ramai datang menziarahi sanak famili masing-masing. Ya, jadi ramai membeli bunga,” terangnya.
PKS Labuhanbatu
Semarak menyambut kehadiran bulan Ramadhan juga tampak dari kalangan Partai PKS. Bahkan, PKS mengaku gembira menyongsong bulan penuh berkah itu. Ketua DPD PKS Labuhanbatu H Marasakati Harahap Lc, menyampaikan, kedatangan bulan suci ramadhan haruslah disambut dengan gembira. “Kita ingin tularkan kegembiraan menyambut bulan suci Ramadhan kepada warga Labuhanbatu. Sudah saatnya keistimewaan ramadhan dioptimalkan. Jangan disia-siakan,” ujar Marasakti.
Maraksakti menambahkan, setiap tahunnnya sesuai dengan agenda rutin tahunan DPP PKS, Pawai sambut Ramadhan. (MB)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: